МДОУ "Детский сад "Сказка" п. Тургеневский Пугачёвского района Саратовской области"

Вопросы питания

Примерные возрастные объемы порций для детей

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х лет

от 3-х лет до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250  

Яичное блюдо

40-80  

80-100

Творожное блюдо

70-120  

120-150  

Мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

 Напиток
(какао, чай, молоко и т.п.)

150-180  

180-200  

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса, рыбы,

птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка 
(печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога,
круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо,каша

120-200

200-250

Творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь день:

пшеничный

 50-70

 110

ржаной

 20-30

  60

Рекомендуемые продукты для питания детей

 Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных учреждениях

(приложение 8 к СанПиН 2.4.1.2660-10)

Мясо и мясопродукты: 

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень,  язык).

Рыба и рыбопродукты - треска,  горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),  морепродукты.

Яйца куриные-  в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической

  обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной

  упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания

  детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок,

  кефир, йогурты,  простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное;

  рапсовое, оливковое) -  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в 2  недели;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с

  минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

-овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста

  цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец

  сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек

  зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением

  клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной

  переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной

  переносимости.

- сухофрукты.

Бобовые:горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска

  (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и

  искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления

  первых блюд)

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2  недели.

Недопустимые продукты в ДОУ

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

                        (Приложение 5 к СанПиН 2.4.1.2660-10)

субпродуктов, кроме печени, языка, сердца; непотрошеной птицы; мяса диких животных; мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев; мясо птицы замороженные; мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас; кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров; яиц и мяса водоплавающих птиц; яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток; крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями. любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов; творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки; простокваши “самокваса”; грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных; кваса, газированных напитков; молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию; сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас; блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель); бульонов приготовленных на основе костей; жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов; уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов; острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом; кофе натурального; ядра абрикосовой косточки, арахиса; молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров; кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%). карамели, в том числе леденцовой; первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители; сливочное масло жирностью ниже 72%; продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь; консервированные продукты с использованием уксуса.
18 марта 2015 в 15:52

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.